2008年3月20日木曜日

簡単おやつ






リーフパイの作り方を教わった。
フランスではpalmier(椰子の木)とよばれる。
椰子科のシュロの葉からきているらしい。
私はそっけない葉っぱのモチーフが好きだ。
どうかすると甘すぎる花よりも。
そしてこのさくさくのお菓子は昔からの大好物。
こんなふうに、うちで作れるとは思わなかった。

1.パイ生地に砂糖をふりかける。
2.両側から真ん中までクルクル巻く。
3.好みの太さに包丁をいれる。
4.形を整えてオーブン板に並べ砂糖を全体にまぶす。
5.温めておいたオーブン200℃に入れて10-15分。

ちょっと見逃した隙に
底が少し焦げてしまった。それでも
お味は上々。
といっても私がしたのは味見だけ。

本を片手に美味しいお茶とおやつの時間、平和だなあ。