2010年5月20日木曜日

ネギを刻む夜に




とれたてのシブレットをたくさんもらった。

こんなにかわいいポンポンつき。

シブレットはネギの一種、
刻んでスープやサラダにまぶしたりする。
アサツキの代わりに和食にも使える。

それで今夜はひたすらシブレットを刻んだ。

イライラを鎮めるためにひたすらネギを刻むという話を
どこかで読んだけれど
たしかにこういう単純作業は気持ちが落ち着く。

夕食はなんちゃってビビンバ

甘辛いタレで焼いた挽肉に
大蒜とすりゴマたっぷりのソースにつけた
人参、もやし、そしてほうれん草の代わりにワカメ。
(もやし+ワカメ+胡麻油という組み合わせに近頃ハマっているのです)

お鍋で炊いたご飯に具と温泉卵をのせて出来上がり。
ここに今日はシブレットをぱらぱら、
私のなんちゃって料理にもなんとなく格が!!



あんまりかわいいのでお花も飾りました

たまにはこうして主婦してます。うふふ


On nous a offert de la ciboulette.
Je l'ai coupé menu menu...

おまけ

夫が仕事の帰りに車を停めてiPhoneで撮影したビデオ

どんだけ田舎なんだ!という話

PS:Une petit vidéo que mon mari a faite en rentrant du travail...



なんと猪の一家です

奥さん「真っ昼間に道路を横切るなんてどうかしてるわ!」
ダンナ 「車なんてオレを見れば赤信号になっちゃうさ」

とかなんとか言ってるんでしょうか!


ブログ村ランキングに参加しています
merci!

にほんブログ村 猫ブログ シャム猫へ
にほんブログ村
にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村