2010年5月20日木曜日
ネギを刻む夜に
とれたてのシブレットをたくさんもらった。
こんなにかわいいポンポンつき。
シブレットはネギの一種、
刻んでスープやサラダにまぶしたりする。
アサツキの代わりに和食にも使える。
それで今夜はひたすらシブレットを刻んだ。
イライラを鎮めるためにひたすらネギを刻むという話を
どこかで読んだけれど
たしかにこういう単純作業は気持ちが落ち着く。
夕食はなんちゃってビビンバ
甘辛いタレで焼いた挽肉に
大蒜とすりゴマたっぷりのソースにつけた
人参、もやし、そしてほうれん草の代わりにワカメ。
(もやし+ワカメ+胡麻油という組み合わせに近頃ハマっているのです)
お鍋で炊いたご飯に具と温泉卵をのせて出来上がり。
ここに今日はシブレットをぱらぱら、
私のなんちゃって料理にもなんとなく格が!!
あんまりかわいいのでお花も飾りました
たまにはこうして主婦してます。うふふ
On nous a offert de la ciboulette.
Je l'ai coupé menu menu...
おまけ
夫が仕事の帰りに車を停めてiPhoneで撮影したビデオ
どんだけ田舎なんだ!という話
PS:Une petit vidéo que mon mari a faite en rentrant du travail...
なんと猪の一家です
奥さん「真っ昼間に道路を横切るなんてどうかしてるわ!」
ダンナ 「車なんてオレを見れば赤信号になっちゃうさ」
とかなんとか言ってるんでしょうか!
ブログ村ランキングに参加しています
merci!
にほんブログ村
にほんブログ村
Libellés :
日常 La vie