週末の始まりはマルシェ!雨もあがっていい感じの朝でした
ノルマンディーの苺はそれはもうびっくりするくらい
甘くて美味しいのです
この赤いの、ぜーんぶ苺!
ずっと前に友達がノルマンディーで結婚式を挙げて
その時会場に積み上げられていた苺の味の深さを思い出しました
それから噂に聞いていた平たい桃
なるほど日本の白桃によく似たジューシーな味
そしてなんとびっくり、ノルマンディーで栽培された椎茸!
バターとコンソメでソテーにしたらとっても美味しかった
夫の大好物のソーセージ
いろいろ少しずつ買ってみる。
南仏料理はオリーブオイルが基本だけど、
ここでは断然バターです。
寒いからなあー、カロリーが必要なのかもしれない。
搾りたての牛乳もクリームみたいに濃い。
私はそのミルクをショウガ入りのホットチョコレートにして
飲んでみました。
それから林檎のジュースやお酒はそのままでも美味しいけれど
お料理にもよく使われています。
ホテルではないので自炊ができるのが嬉しいけれど、
旅行に出たら
なるべくその土地の食べ物を食べてみたい。
さてたくさん食べたら散歩して消化!
続きます…